Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (55)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Le gluten est une protéine contenue dans différentes céréales comme le blé, le seigle et l’orge. La partie toxique de cette protéine est la gliadine. Chez certains individus génétiquement prédisposés porteurs des allèles HLA DQ2 et/ou DQ8, la gl[...]Sarah COSCAS , Auteur Amine BENYAMINA , AuteurLes femmes ont du mal à demander de l’aide pour une problématique liée à l’alcool. La honte et la culpabilité sont souvent présentes, c’est pourquoi le soignant doit réussir à instaurer un climat de confiance pour que les choses puissent être di[...]Une étude menée auprès des étudiants en santé de l’Université de Bretagne Occidentale avait montré que les étudiants en soins infirmiers fumaient plus que ceux des autres filières. La présente étude auprès des étudiants en santé de la même ville[...]Les patients diabétiques de type 1 sont de plus en plus nombreux à réduire leur consommation de glucides afin de limiter leurs doses d’insuline rapide. Ce type d’alimentation consiste à consommer moins de 130 g de glucides par jour. Les glycémie[...]En France, la consommation de fruits à coque est très inférieure aux recommandations alors que ces aliments sont riches en protéines, vitamines du groupe B et minéraux, et possèdent un profil en acides gras intéressant. L’arachide est souvent né[...]Les stratégies d’auto-handicap consistent à se créer ou à déclarer des obstacles avant une situation d’accomplissement menaçante pour le soi, comme cela peut-être le cas lors d’une évaluation scolaire ou d’une compétition sportive, afin de se pr[...]Les messages émis par les autorités de santé concernant une consommation excessive de sucre ont été intégrés par les consommateurs qui se tournent vers des sources alternatives au sucre de canne ou de betterave, tout en recherchant une certaine [...]Bernard Guy-Grand , AuteurLes mises en gardes contre l’excès de sucres sont anciennes – et non sans raison – et ont conduit à l’usage de plus en plus fréquent d’édulcorants intenses acaloriques dans les produits dits transformés ou en usage direct : 37 % des participants[...]Pascal HÉBEL , Auteur Thibaut de SAINT POL , AuteurCet article vise à approfondir la connaissance des habitudes de snacking en France, sujet sur lequel il existe peu de données et d’études. Une enquête quantitative, faisant le choix d’approcher le snacking non par les aliments, mais par le momen[...]La sensibilité gustative est variable selon les individus. Les différences interindividuelles dans la perception des aliments peuvent contrôler la qualité nutritionnelle des aliments consommés. Une faible sensibilité gustative au goût salé peut [...]La consommation de tabac est un phénomène banal dans notre société. Cette substance est la première cause de mort évitable dans le monde. En France, le nombre de décès augmente régulièrement, atteignant aujourd’hui le chiffre de 75 000 par an. L[...]21 mars 2023Le réchauffement climatique fait peser une tension majeure sur la ressource en eau, comme en ont témoigné les récents et sévères épisodes de sécheresse. Dès lors, la gestion optimale de l’eau devient un nouvel enjeu pour les établissements sanit[...]Alain BAZOT , Auteur Julie MARSAUD , Auteur- 2023Face à l’impératif écologique, le Gouvernement a saisi le CESE sur les moyens d’ « orienter la population et les acteurs économiques vers des modes de consommation et d’usage plus sobres, sur la manière de concilier les conséquences de ces évolu[...]La consommation de fruits et de légumes est associée à de nombreux bénéfices pour la santé. Les mettre en avant par une communication juste serait bienvenu. Les allégations de santé sont cependant très difficiles à obtenir pour cette catégorie d[...]2023Ce document fait état d’une hausse importante depuis dix ans de la prescription de médicaments psychotropes comme les antidépresseurs ou les somnifères chez les 6-17 ans. Il dresse par ailleurs le constat de l’insuffisance de l’offre de soins po[...]