Mots-clés
BDSP500 > Alimentation > Aliment > Sucre
SucreSynonyme(s)Bonbon ;Confiserie ;Friandise ;Saccharose SucrerieVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (24)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Cette communication brève vise à présenter un condensé de la conférence donnée en digital le 1 er juin 2023 lors du workshop de la SFN en partenariat avec Unijus autour de la question « Les jus de fruits : une boisson sucrée comme les autres ? ».On connaît encore trop peu les interactions complexes et permanentes qui vont motiver à la consommation ou non aux goûts sucrés, dans toute leur diversité. La SFN, avec le soutien financier de Cultures Sucre, a organisé un webinaire sur les prem[...]Gözde ARSLANBULUT , Auteur Seda ÇIFTÇI , AuteurLa forme hépatique du syndrome métabolique, la stéatose hépatique non-alcoolique (NAFLD), est de plus en plus fréquente en même temps que l’obésité et le diabète augmentent. Un foie gras et l’accumulation de 5 % de graisse sont des caractéristiq[...]Les messages émis par les autorités de santé concernant une consommation excessive de sucre ont été intégrés par les consommateurs qui se tournent vers des sources alternatives au sucre de canne ou de betterave, tout en recherchant une certaine [...]Bernard Guy-Grand , AuteurLes mises en gardes contre l’excès de sucres sont anciennes – et non sans raison – et ont conduit à l’usage de plus en plus fréquent d’édulcorants intenses acaloriques dans les produits dits transformés ou en usage direct : 37 % des participants[...]Les troubles anxieux, l’insomnie et leur comorbidité sont des problématiques de santé publique bien connues. Cet article vise à synthétiser les connaissances actuelles et à discuter de façon narrative les résultats des études issues des domaines[...]Jean-Michel LECERF , Coordinateur de dossierLe lien entre lipides et risque cardio-vasculaire est un sujet qui semble rabâché, voire éculé. Nombreux sont ceux qui se targuent d’être parfaitement au point sur le cholestérol et le gras, comme si l’on pouvait dire : “Circulez, il n’y a plus [...]Les hydrates de carbone sont regroupés sous le nom générique de glucides. Ce terme cache une grande disparité de natures, de sources et de propriétés, tant technologiques qu’en matière de bénéfices pour la santé. Il convient de les étudier sépar[...]L’athérosclérose est une maladie métabolique inflammatoire complexe. Les lipoprotéines de basse densité oxydées participent à la formation d’une plaque d’athérome inflammatoire susceptible de se rompre. Un surpoids, un syndrome métabolique, une [...]Les polyols sont des édulcorants de masse incorporés dans des produits alimentaires en substitution des sucres. Ils possèdent un pouvoir sucrant et une valeur énergétique inférieurs à ceux du saccharose mais leurs propriétés laxatives limitent l[...]Jean-Marie BARD , Coordinateur de dossierLes maladies cardio-vasculaires représentent la première cause de mortalité dans le monde et la deuxième en France, juste derrière les cancers [1]. Elles ont des origines multiples. En dehors de la génétique individuelle, les désordres métaboliq[...]La consommation de boissons sucrées contribue à la progression de la part des sucres libres dans l’alimentation. Elle aurait un rôle dans l’augmentation de l’adiposité et une responsabilité partielle dans la survenue du syndrome métabolique, du [...]L’augmentation des prévalences d’obésité et de maladies chroniques aux Antilles françaises et l’identification d’une transition nutritionnelle avancée nécessitent une compréhension fine des mécanismes d’arbitrages des consommateurs quant à l’off[...]La question de l’utilité des édulcorants et des boissons aux édulcorants sur la prise alimentaire et sur l’attirance pour le sucré, et de leur intérêt pour la prise en charge, voire la prévention, de l’obésité reste débattue. Il semble qu’ils pu[...]Bernard GUY-GRAND , Auteur Béatrice MORIO , AuteurLors d’une session tenue le 14 septembre 2021, la SFN, avec le soutien financier de Cultures Sucre, a organisé un webinaire, centré sur les sucres et leur métabolisme, afin de préciser certains points parfois source de confusions. L’intégralité [...]