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BDSP500 > Pathologie > Immunopathologie > Allergie
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Le gluten est une protéine contenue dans différentes céréales comme le blé, le seigle et l’orge. La partie toxique de cette protéine est la gliadine. Chez certains individus génétiquement prédisposés porteurs des allèles HLA DQ2 et/ou DQ8, la gl[...]Introduction : La polypathologie entraîne une priorisation accrue des modalités d’autogestion. Si le phénomène est théorisé chez les adultes, l’influence des particularités de l’adolescence dans la hiérarchisation des priorités reste inconnue. O[...]La dermatite de contact allergique (DCA) représente la première cause de dermatose professionnelle. Ses formes cliniques sont multiples et la sévérité des lésions varie dans le temps chez un même patient. Les lésions sont souvent récurrentes et [...]Aurelie GOUEL-CHERON , Auteur Philippe MONTRAVERS , AuteurAucune stratégie n’est décrite pour la prise en charge de l’antibioprophylaxie péri-opératoire des patients avec une allergie rapportée à la pénicilline, hormis la recommandation d’alternatives thérapeutiques. Or une augmentation du risque d’inf[...]Coralie GAVET , Coordinateur de dossierLes complications liées à l’anesthésie qu’elles soient d’ordre respiratoire, cardiaque, neurologique, allergique ou infectieuse, font l’objet de recommandations particulières de prise en charge, définies par la Société française d’anesthésie et [...]Cédric KOK , Auteur PLAUD Benoît , AuteurLes recommandations formalisées d’experts (RFE) sur la curarisation et la décurarisation en anesthésie, conduites sous l’égide de la Société française d’anesthésie et de réanimation, ont permis de clarifier les bonnes pratiques d’utilisation des[...]La survenue d’une réaction allergique au cours d’une anesthésie est une complication grave, qui advient souvent de manière imprévisible et est potentiellement mortelle. Il est essentiel, pour l’infirmier anesthésiste, de connaître les groupes de[...]M. A. KHELIFI TOUHAMI , Auteur Gisèle KANNY , AuteurL'allergie alimentaire correspond à l'absence, au retard ou à la rupture d'acquisition de la tolérance immunologique vis-à-vis d'un aliment. Elle est favorisée par des facteurs génétiques et environnementaux. L'alimentation moderne et les modifi[...]7 mars 2023Pour lutter contre l’asthme allergique, qui touche des millions de personnes à travers le monde, des scientifiques de l’Inserm, du CNRS et de l’université Toulouse III-Paul Sabatier au sein du laboratoire Infinity, de l’Institut Pasteur et de l’[...]Étudier les caractéristiques cliniques et paracliniques des dermatites allergiques en milieu professionnel. Déterminer le retentissement des dermatites sur les décisions d’aptitude.Anthony CHAUVIN , Coordinateur de dossierLes réactions allergiques sont des pathologies très fréquentes de la vie courante pouvant potentiellement mettre en jeu le pronostic vital. Bien que la prise en charge, urgente ou non, de cette pathologie soit bien codifiée, il persiste de vraie[...]L’atteinte cutanéo-muqueuse isolée et l’anaphylaxie sont deux pathologies fréquentes aux urgences. La reconnaissance de la symptomatologie et la rapidité de mise en place du traitement sont primordiales pour l’évolution clinique. La surveillance[...]Guillaume POUESSEL , Auteur Etienne BAUDOUIN , AuteurL’anaphylaxie est une urgence médicale de plus en plus fréquente, notamment chez l’enfant et pour les causes alimentaires. Les principales étiologies d’anaphylaxie sont les aliments (notamment l’arachide, les fruits à coque, les laits de mammifè[...]L’angiœdème non allergique est grevé d’une morbimortalité préoccupante. L’examen clinique est central, puisque le déficit en inhibiteur de la C1 estérase ne sera pas documenté en phase aiguë. Face à une anaphylaxie ne répondant pas à l’adrénalin[...]L’allergie est une pathologie fréquente et souvent invalidante pour les patients. Dans le cadre des rhinites et de l’asthme allergiques ou de choc anaphylactique au venin d’hyménoptère, une désensibilisation allergénique peut être proposée pour [...]